IMG_0941
ちゃんぽんには魚介の具材が入ることが多く、ほとんどはイカ、エビ、あさりですよね。
ヒマなもんでふと思ったのはしじみの入ったちゃんぽんってないことです。
なければ作ればいいじゃん、ということで自作してみました。
IMG_0942
しじみの風味を活かすためにスープはあえてちゃんぽんスープではなく、麺つゆを選択。
あえて肉は入れず野菜とかまぼこでしじみの個性を引き出す作戦です。
IMG_0943
おそらく日本初のしじみちゃんぽんじゃないでしょうか。
 IMG_0944
そして日本一食べにくいちゃんぽんだと思います。そりゃあ誰もやらない訳です。

お味は意外にもしじみのだし感は感じません。なんでやろ?

野菜が原因ですかね?

 
*データ/麺:スーパーのアレ  スープ:和風しじみ  ・具材は自前。 

   ○2020 ちゃんぽんカウンター/191杯