ブルースバカ一代

ブルースネタがいつのまにやらB級グルメ。

2020年06月

新しい生活様式で今日も自炊家ちゃんぽん。略して家ちゃん。もう1ヶ月以上外食自粛であの店やあの店の和風ちゃんぽんが恋しくてしょうがありません。ならば自作するしかない、と焼きあごだし鍋スープを買ってきて家ちゃんすることにしました。具材をちゃちゃと炒めて麺とス ... もっと読む

新しい生活様式で今日も自炊家ちゃんぽん。略して家ちゃん。個人的にエスニック料理が好きなのでタイの庶民麺料理、パッタイをちゃんぽん麺でアレンジしてみました。パッタイって意外と身近な材料でできるんですよね〜 まずはちゃんぽん麺と具材を炒めます。味はナンプラー ... もっと読む

6月も終わりになって気温は30度超え。なんかさっぱりしたものでも食べようと山形県の郷土料理、ひっぱりうどんをちゃんぽんバージョンで作ってみました。ひっぱりうどんの具材は納豆、さば水煮缶、場合によっては生の卵黄が入るようです。なぜひっぱりうどんと言うかとい ... もっと読む

もうたいがいアレンジちゃんぽんネタがなっす。と書きましたらコメント欄に天神の老舗中華、新生飯店のみそうどんの再現をアドバイスいただきました。 麺は炒めずに茹でてみました。肉味噌はごま油で玉ねぎ、ニンニク、挽き肉を炒めて顆粒の鶏がらスープ、甜麺醤、オイスタ ... もっと読む

先日スウィートチリソースちゃんぽんを作って食べましたが、意外とアリでしたしソースもまだ余っているのでライスペーパーで巻いて生春巻きで食べてみることにしました。アレンジちゃんぽんももう行くとこまで行っちゃってます。麺はクリスピーな食感をイメージしてフライパ ... もっと読む

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