東区は千代5丁目。千鳥橋病院向いにある夢が香る、と書いてモンシャンという老舗中華料理店でちゃんぽってきました。
メニューも見ずに注文するお客さんの様子からして常連客、もしくは地元の方が多いんでしょう。
この手の町中華でもセンサータイプの検温計やカウンターのアクリル板などきちんとなされています。もうコロナ対策は常識になってますね。
ここんところいろいろなものの原材料の値上がりが続いていますけど、ちゃんぽんは数年前からお値段変わらずの550円!今どきラーメンでもなかなか食べらない金額ですよ。
そしていつも驚くのはスパイス使い。
メニューを全部食べた訳ではありませんが、いろんな香辛料ががっつり使われているのはなぜかちゃんぽんのみ。
厨房がチラ見しかできないのでよくわからないのですが、ガラムマサラ、粗挽きではないブラックペッパー、チリペッパーが入ってる感じです。
1年中ちゃんぽんを食べまくっていますがこのスパイス感はこのお店だけ。
なぜ、この味に行き着いたのか知りたくてしょうがありません。
世の中にはいろんな食べ物がまだまだあるもんですね〜
*データ️/麺:普通の麺で丸い断面 スープ:鶏ガラベース(?)にエスニックスパイシー 魚介:なし もやし:太もやし かまぼこ:ピンク、ちくわ
○2021 ちゃんぽんカウンター/228杯
コメント
コメント一覧 (2)
もちろん美味しいのでスープも完飲しますけど。
他の唐揚げとかも(未食ですが)人気があるらしく、病院関係者の方々も昔からテイクアウトしてるらしいですよ。
bluesbakaichida
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がしました
たしかにワンアンドオンリーの味ですね。
ときどき無性に食べたくなります、
コメントありがとうございます!
bluesbakaichida
i
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